Equilibrio a tavola tra salute e consapevolezza

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Due libri per promuovere benessere e consapevolezza a tavola.  Non voglio mangiare gli spinaci! aiuta a trasformare i pasti in momenti sereni con idee per educare bambini e bambine a un rapporto sano con il cibo. Vi raggiungo dopo cena affronta con delicatezza - e attraverso le voci di tre giovani ragazzi e ragazze - i disturbi alimentari più diffusi nell'età evolutiva.

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Equilibrio a tavola tra salute e consapevolezza
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Vi raggiungo dopo cena

Attraverso le voci di tre giovani ragazzi e ragazze, il volume affronta alcuni disturbi dell’alimentazione e della nutrizione: anoressia nervosa, bulimia, alimentazione selettiva, tra i disturbi più diffusi nell’età evolutiva che possono avere conseguenze devastanti sulla salute psicofisica di chi ne soffre. Federica, Jacopo e Alessia sono i protagonisti di questo volume che fa parte della serie Leggere tra le righe. Federica ha 15 anni e pesa 37,8 kg; ogni giorno compila una tabella in cui segna a destra i voti scolastici che devono salire e a sinistra i chili che, invece, devono scendere. Jacopo, 10 anni, ha paura del cibo al punto che lo taglia in pezzetti piccolissimi, arrivando a ingerire soltanto liquidi, fino a eliminare anche quelli. Alessia ha 17 anni e odia guardarsi allo specchio, e ogni volta che si sente giù, cerca di colmare quel vuoto svuotando il frigo.

 

Non voglio mangiare gli spinaci!

Tra le numerose difficoltà che possono sorgere nell’ambito della genitorialità, quella di far seguire a bambini e bambine un’alimentazione sufficiente e sana può risultare particolarmente impegnativa. «Come moderare il consumo di dolci e patatine?», «Una dieta così scarsa può influire sulla crescita?», «Perché i/le bambini/e sono tanto selettivi a tavola?» o «Come evitare il consumo di cibi poco salutari quando è fuori casa?» sono domande piuttosto comuni.
Il libro propone una serie di informazioni dettagliate su alimenti e nutrizione: come calcolare le cinque porzioni giornaliere di frutta e verdura in base all’età, ridurre zuccheri e grassi nei pasti, leggere correttamente le etichette alimentari e interpretare i valori nutrizionali. Con suggerimenti pratici e strategie concrete, viene offerto supporto per promuovere abitudini alimentari equilibrate, fondamentali per uno sviluppo sano e duraturo.