SoS Selettività alimentare

Le miniguide dei comportamenti problema nei disturbi dello spettro autistico

Erickson Advantages

Il volume aiuta genitori, insegnanti, operatori e operatrici ad affrontare in modo concreto la selettività alimentare nei bambini e nelle bambine, in particolare con disturbo dello spettro autistico. Le autrici propongono una serie di strategie pratiche, attività sensoriali e strumenti utili per migliorare l’alimentazione, ridurre i comportamenti problematici durante i pasti e favorire momenti sereni a casa e a scuola. Un aiuto prezioso per trasformare i pasti in esperienze di crescita condivisa.

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In questo libro

Contenuti e indice

Presentazione di Maurizio Arduino
Introduzione
La flowchart per orientarsi
Accorgimenti iniziali

AVVICINIAMOCI
1. Attività di «riscaldamento»

Per conoscere il cibo
Per tollerare il cibo

AFFRONTIAMO
2. Attività da fare insieme

Attività tattili
Attività olfattive
Attività orali
Attività gustative
Attività per interagire con il cibo
Attività per l’autonomia

ANALIZZIAMO
3. Sos: se il problema specifico è…

La consistenza
La masticazione
Il sapore, il piatto unico
La temperatura
Il colore e il packaging
Il rifiuto

APPLICHIAMO
4. Gli aiuti in pratica

Tecniche di comportamento
Strategie visive
Riconoscere le emozioni

Glossario
Diario alimentare di…
Calendario dei comportamenti
Bibliografia e letture consigliate

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Il manuale è pensato per genitori, insegnanti, operatori e operatrici che desiderano affrontare in modo efficace una delle sfide più delicate nello sviluppo dei bambini e delle bambine: la selettività alimentare, particolarmente frequente nei casi di disturbo dello spettro autistico (ASD). Mangiare insieme ha un valore sociale e relazionale fondamentale, e difficoltà nei pasti possono avere ricadute importanti sia sul benessere del bambino o della bambina, ma anche sulla qualità della vita familiare.

Grazie all’esperienza maturata al Centro Autismo e Sindrome di Asperger dell’ASL CN1, le autrici propongono un approccio integrato che combina strategie pratiche, attività sensoriali e strumenti di osservazione. Il libro parte dall’analisi delle cause della selettività alimentare, suddividendole in tre aree principali:

  1. Fattori organico-gastrointestinali;
  2. Alterazioni della percezione sensoriale;
  3. Comportamenti rigidi e routinari tipici dell’autismo.

Attraverso questionari, osservazioni e strumenti pratici, il volume guida alla costruzione di interventi personalizzati, supportando non solo i più piccoli ma anche genitori, insegnanti e professionisti/e. Le attività proposte mirano a stimolare i sensi, promuovere l’accettazione di nuovi cibi, ridurre le rigidità comportamentali e migliorare la serenità dei momenti di condivisione a tavola.

Specifiche prodotto

Autori e autrici

Elena Danna

Elena Danna

Autrice

Logopedista presso la Neuropsichiatria Infantile dell’A.S.L. CN1 – sede di Mondovì (CN) e docente universitario presso l’Università degli Studi di Torino – Facoltà di Medicina e Chirurgia - Corso di Laurea in Logopedia, da 25 anni si occupa di disturbi di comunicazione infantile. Dal 2017, presso il Centro Autismo e Sindrome di Asperger – A.S.L. CN1, si dedica esclusivamente alla presa in carico dei disturbi comunicativi verbali e non verbali in minori affetti da Disturbo dello Spettro Autistico; negli ultimi anni ha approfondito le sue competenze relativamente alla selettività alimentare nei bambini con ASD.

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Elena Martinelli

Elena Martinelli

Autrice

Logopedista presso la Neuropsichiatria Infantile dell’ASL CN1 – sede di Cuneo, specializzata in Neuropsicologia dell’Età Evolutiva dal 2021, si occupa da 8 anni di disturbi di comunicazione infantile. Dal 2017, presso il Centro Autismo e Sindrome di Asperger – ASL CN1, si dedica esclusivamente alla presa in carico dei disturbi comunicativi verbali e non verbali in minori affetti da Disturbo dello Spettro Autistico; negli ultimi anni ha approfondito le sue competenze relativamente alla selettività alimentare nei bambini con ASD.

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Costanza Anglesio

Costanza Anglesio

Autrice

Logopedista libero-professionista, da alcuni anni collabora con strutture private convenzionate situate a Torino e Pianezza. Si occupa di disturbi comunicativo-linguistici e deglutitori, lavorando con pazienti di diverse età, dai bambini agli adulti. Il suo lavoro di tesi (Disturbo dello Spettro Autistico e selettività alimentare: strategie per il pasto) si è focalizzato sul trattamento della selettività alimentare nei bambini con Disturbo dello Spettro Autistico (ASD), tema che continua ad approfondire.

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Recensioni e domande