Assistere gli anziani - IL PASTO

con la persona con demenza

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Scritto da un'operatrice con una grande esperienza sul campo – in grado quindi di dare consigli e indicazioni «distillati dalla pratica» e, nel contempo, rigorosamente ancorati ai dati delle ricerche scientifiche – questo volume riguarda il momento dei pasti. Un perno centrale nella vita di noi tutti, come anche nella vita di chi soffre per una forma di non autosufficienza particolarmente difficile, quella legata alla demenza.
L'autrice delinea in modo chiaro ed efficace le difficoltà connesse alla patologia e propone idee, suggerimenti, esempi concreti per rendere i momenti dei pasti più sereni e, inoltre, per valorizzarne il potenziale riabilitativo.

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In questo libro

Contenuti e indice

Prefazione (di Maria Luisa Raineri)
Presentazione (di Aase-Marit Nygård)
Introduzione
Il momento del pasto e lo stare insieme
– Familiarità e senso di appartenenza
– Il cibo è più di un semplice alimento
– Il momento del pasto come evento prioritario nella routine quotidiana
Demenza
– Perdita di funzioni e conseguenze pratiche per persone affette da demenza
– Necessità di cura
–Trattamenti per persone affette da demenza
Il momento del pasto utilizzato come attività significativa
–Ripetizione e identificazione
– Abilità di gestione
–Miglioramento dell’orientamento nel tempo, nel luogo e nella situazione e rafforzamento dell’identità personale
– Stimolare i sensi
– Stimolazione sociale, benessere e sicurezza
– Osservazione e valutazione delle abilità di gestione delle situazioni quotidiane
– Cibo e pasti nelle strutture residenziali per anziani
–I farmaci nel cibo
Ideali e realtà pratica
– Progettazione dell’edificio
– Collaborazione interdisciplinare
– Assegnazione di priorità alle mansioni
– Organizzazione del personale e degli ospiti
– Partecipazione del personale e comportamento ai pasti
– Conoscenza, atteggiamento e motivazione

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Scritto da un'operatrice con una grande esperienza sul campo – in grado quindi di dare consigli e indicazioni «distillati dalla pratica» e, nel contempo, rigorosamente ancorati ai dati delle ricerche scientifiche – questo volume riguarda il momento dei pasti. Un perno centrale nella vita di noi tutti, come anche nella vita di chi soffre per una forma di non autosufficienza particolarmente difficile, quella legata alla demenza.
L'autrice delinea in modo chiaro ed efficace le difficoltà connesse alla patologia e propone idee, suggerimenti, esempi concreti per rendere i momenti dei pasti più sereni e, inoltre, per valorizzarne il potenziale riabilitativo.

Specifiche prodotto

Autori e autrici

Grethe Berg

Grethe Berg

Autrice

È un'ergoterapista dal 1973. Si è specializzata nella cura degli anziani nel 2000 e ha una vasta esperienza di lavoro nei campi della psichiatria, della riabilitazione e dei trattamenti per la demenza. Dal 1997 lavora in un reparto di psico-geriatria presso l'ospedale Skyehuset Innlandet HF Sanderud a Ottestad, Norvegia.

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