IT
I mini gialli dei dettati 2
Carrello
Spedizioni veloci
Pagamenti sicuri
Totale:

Il tuo carrello è vuoto

|*** Libro Quantità:
Articoli e appuntamenti suggeriti

Laboratori
Tutti a tavola! 1
Sabato 4 maggio
Erickson Trento

Tutti a tavola!

Allenare attenzione, pianificazione e organizzazione cucinando

Il corso intende aiutare ragazzi e ragazze a potenziare le abilità di attenzione, pianificazione e organizzazione attraverso il lavoro in cucina, che richiede impegno e concentrazione nel seguire i passaggi sequenziali necessari per cucinare, nonché buone capacità nella gestione del tempo.
La creazione di un gruppo che si trova a lavorare insieme per il raggiungimento di un obiettivo comune porta inoltre allo sviluppo delle competenze socio-relazionali.
Verranno fornite strategie per aiutare i ragazzi e le ragazze a seguire le ricette passo a passo attraverso l’utilizzo di strumenti concreti, che potranno essere poi impiegati anche in attività didattiche e non, per favorire la pianificazione e l’organizzazione.
Nel percorso saranno inclusi anche i genitori, protagonisti attivi nell’aiutare i propri figli a potenziare tali abilità, a cui sarà rivolto un incontro finale di Parent Training.
Ci aiuterà in questo percorso in cucina anche un’esperta! Antonella Iannone di Passione Cucina.

Obiettivi 

  • Utilizzare semplici ricette di cucina per imparare a pianificare gli step e le attività necessarie al raggiungimento di un obiettivo, imparando a gestire tempi e possibili imprevisti;
  • Aumentare le competenze organizzative;
  • Aiutare i genitori ad acquisire strategie per favorire le abilità di pianificazione e organizzazione, condividendo le esperienze personali all’interno del gruppo.

Destinatari

Ragazze e ragazzi dagli 8 agli 11 anni con difficoltà di attenzione, pianificazione e autocontrollo, insieme ai loro genitori.

Struttura e metodologia didattica

Il percorso prevede due incontri iniziali con ragazzi e ragazze durante i quali sperimenteranno fin da subito le strategie proposte dalle formatrici per seguire passo a passo una ricetta. Saranno utilizzati strumenti pratici che favoriscano la pianificazione e l’organizzazione del lavoro, come ad esempio la creazione di check list e di schemi visivi con i passaggi principali da svolgere per portare a termine l’attività. Tali modalità saranno trasmesse con lo scopo che possano essere da loro apprese e successivamente applicate in modo trasversale anche in altri ambiti, come nell’organizzazione dello studio e dei compiti a casa.
Il terzo incontro vedrà coinvolti genitori e figli, grazie anche all’aiuto dell’esperta di Passione Cucina. In una prima parte le formatrici condivideranno con i genitori le strategie proposte negli incontri precedenti, con la richiesta di provare ad applicarle nel contesto familiare per lo svolgimento di altre attività.
Nel frattempo, ragazzi e ragazze saranno impegnati nella preparazione del pranzo per tutti i presenti e saranno proprio loro a mostrare e spiegare ai genitori i passaggi da seguire per la realizzazione delle loro ricette.
A conclusione del percorso, si propone ai genitori un incontro di Parent Training con la possibilità di condividere con le formatrici se le strategie sono state applicate e generalizzate.

Il percorso è composto da 8 ore di attività così suddivise:

Sabato 4 maggio 2024 dalle 10.00 alle 12.00
Incontro con ragazzi e ragazze

Sabato 11 maggio 2024 dalle 10.00 alle 12.00  
Incontro con ragazzi e ragazze

Sabato 25 maggio 2024 dalle 10.00 alle 13.00
Incontro genitori e ragazzi e ragazze

Martedì 4 giugno 2024 dalle 18.00 alle 19.00
Incontro di Parent training solo con i genitori

Il corso è realizzato in collaborazione con

Formatrici

Silvia Andrich

Psicologa dello Sviluppo, perfezionata in Psicopatologia dell’apprendimento.

Stefania Valer

Psicologa e psicoterapeuta cognitivo-comportamentale.

Antonella Iannone

Cuoca, specializzata in corso di cucina domestica e corsi di cucina per bambini.

 

Prezzo

150 euro IVA inclusa