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Mangiare mindful per crescere sani

Una corretta alimentazione aiuta tutta la famiglia a restare in salute e comincia ancor prima dello svezzamento

Ogni genitore si trova a dover affrontare prima o dopo il periodo di svezzamento, un’esperienza ricca di dolcezza e sorprese, che sovverte la consueta routine familiare e richiede una certa dose di pazienza e nuovi apprendimenti. Se ben affrontato, questo momento può rivelarsi assai divertente e preludere a una scoperta costante del bambino attraverso il cibo.

Ogni neonato ha infatti un suo equilibrio: alcuni piccini saranno più curiosi, altri più diffidenti, alcuni più lenti, altri più veloci. Alcuni preferiranno cibi come le creme, altri cibi più solidi. Il compito del genitore è quello di cercare di comprendere il bambino con le sue esigenze, senza pregiudizi o paragoni.

Questo equilibrio si forma molto prima rispetto al momento dello svezzamento! Pensate, inizia sin dal momento del concepimento fino ai primi 2 anni di vita: 270 giorni + 365 giorni + 365 giorni. Parliamo infatti di «primi 1000 giorni».

L’obiettivo è quello di far sviluppare al bambino un tipo di alimentazione «funzionale». 

Che cosa significa? Per alimentazione funzionale si intende la capacità, attraverso il cibo, di mettere ogni organo in grado di lavorare nel miglior modo possibile. Per fare questo, è importante bilanciare i diversi nutrienti nella dieta, ma soprattutto è determinante l’associazione tra i diversi alimenti nello stesso pasto.

Fornire una buona alimentazione significa, in parole semplici, minor rischio di ammalarsi nei primi anni di vita ma anche in quelli successivi e maggior benessere fisico, emotivo e sociale.

Una corretta alimentazione avrà un ruolo fondamentale anche nello sviluppo della flora batterica intestinale che caratterizza ogni individuo. Parliamo di «microbiota intestinale», ovvero una complessità di microrganismi tra cui lattobacilli e bifidobatteri presenti nell’intestino di ognuno di noi.

Perché preservare il nostro microbiota intestinale? Le funzioni del microbiota intestinale sono molteplici, dalla sintesi delle proteine, allo stimolo del sistema immunitario intestinale, all’eliminazione delle tossine, al controllo della diffusione di organismi patogeni, alla regolazione della proliferazione cellulare, alla produzione di acido lattico per mantenere un buon equilibrio acido-base a livello del colon.

Mangiare mindful vuol dire quindi sapere che tutto quello di cui siamo composti e di cui ci nutriamo è legato da un filo sottile, e che grazie ad alcuni semplici principi tutta la famiglia può essere felice e in salute.

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