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Concorso Docenti PNRR2
Formazione: i più richiesti
Collana: Guide / Neurosviluppo
Un libro per fare chiarezza sul concetto di selettività alimentare, fornendo una panoramica aggiornata e dettagliata del problema e indagando i fattori che contribuiscono al problema in persone con autismo.
Numerosi sono i comportamenti disfunzionali che possono presentarsi nel momento del pasto. Tra questi, un problema particolarmente rilevante in chi già presenta un Disturbo dello Spettro Autistico risulta essere la selettività alimentare, uno dei più invalidanti a causa delle possibili conseguenze sul piano nutrizionale e relazionale.
Il volume, primo in Italia a presentare un’analisi dettagliata della problematica della selettività alimentare in persone con Disturbo dello Spettro Autistico, vuole essere un manuale di sostegno per i genitori e una prima guida di trattamento per i terapeuti e per tutti quei professionisti esperti di nutrizione specializzati nel trattamento e nella riabilitazione alimentare di persone all’interno dello spettro autistico.
In sintesi
Un volume pensato per fare il punto sullo stato degli studi riguardanti la selettività alimentare nel campo del Disturbo dello Spettro Autistico e per fornire le linee guida utili a indirizzare genitori e operatori verso un corretto approccio a questo problema.
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Prefazione (di Paolo Curatolo)
Introduzione (di Luigi Mazzone e Giulia Giovagnoli)
CAP. 1 Selettività alimentare nel contesto familiare e sociale (di Gianluca Nicoletti)
CAP. 2 Alimentazione, selettività alimentare e Disturbo dello Spettro Autistico (di Luigi Mazzone, Giulia Giovagnoli e Alessandra Bottino)
CAP. 3 Aspetti neurofisiologici della nutrizione e della sensorialità gustativa (di Luigi Mazzone, Martina Siracusano, Assia Riccioni e Maria Pia Riccio)
CAP. 4 Fattori che possono contribuire alla selettività alimentare nelle persone con Disturbo dello Spettro Autistico (di Luigi Mazzone, Martina Siracusano, Assia Riccioni e Giulia Giovagnoli)
CAP. 5 Conseguenze della selettività alimentare nelle persone con Disturbo dello Spettro Autistico (di Giulia Cinelli)
CAP. 6 Disturbi della nutrizione e dell’alimentazione e Disturbo dello Spettro Autistico (di Valentina Postorino)
CAP. 7 Valutazione della selettività alimentare nelle persone con Disturbo dello Spettro Autistico (di Lavinia De Peppo e Laura Maria Fatta)
CAP. 8 La valutazione clinica e il trattamento riabilitativo delle abilità di alimentazione e di deglutizione nel bambino con Disturbo dello Spettro Autistico (di Antonella Cerchiari e Erica Brolatti)
CAP. 9 Il trattamento della selettività alimentare (di Morena Mari)
CAP. 10 Il parent training per la selettività alimentare in bambini con Disturbo dello Spettro Autistico (di Valentina Postorino)
APP. A Assessment generale
Il testo La selettività alimentare nel disturbo dello spettro autistico indaga i fattori che contribuiscono alla selettività alimentare, quali:
Il volume di occupa inoltre di presentare gli strumenti diagnostici necessari per la valutazione e l’intervento, sottolineando il ruolo cruciale ricoperto dal parent training e dai programmi di supporto per i genitori, strumenti che, all’interno del trattamento, risultano essere fondamentali per la gestione del problema.